Lieu-Dit Brarun
à Surzur

ferme bio – cueillette – produits locaux

La ferme cueillette

Le Jardin de Brarun à Surzur, près de Vannes dans le Morbihan

A proximité de Vannes dans la campagne morbihannaise, sur la commune de Surzur, le jardin de Brarun permet la cueillette en libre service de fruits et légumes de juin à octobre : tomates, haricots, fraises, courgettes… De nombreux légumes sont cueillis par nos soins et vous pouvez les retrouver en vente au magasin.

Un concept simple

Venez

Nous ouvrons nos champs et vous ramassez vous-même fruits et légumes de saison. Prévoyez vos paniers !

Cueillez

Un panier à la main, choisissez et cueillez ce que la nature vous offre.

Pesez

Votre panier est prêt ! Vous payez selon la quantité récoltée.

 La cueillette : faire ses courses de manière fun et ludique !

 

La cueillette  à la ferme est la garantie de fruits et légumes de saison qui ont du goût !  Une jolie activité à partager en famille ou entre amis avec à la clé le plaisir de les déguster : c’est vous qui les avez cueillis !

Délicieux moment de plein air, la cueillette vous permet de savourer des produits de saison, cueillis à proximité de chez vous. De plus, récoltés à maturité, très frais, les fruits et les légumes sont au meilleur de leur saveur et procurent ainsi un plaisir indéniable.

Retrouvez tous nos fruits et légumes à la cueillette au fil des saisons

Privilégier les circuits courts

C’est en 2003 que David Hoarau s’est installé à Brarun et à créé une exploitation maraîchère en libre cueillette aux portes de Vannes. Du maraîchage diversifié aux légumes plein champ, « nous semons, entretenons et récoltons plus d’une centaine de variétés de fruits et légumes. Rien que pour les tomates, on dénombre pas moins de 10 variétés et de toutes les couleurs !  Vous trouverez également des légumes anciens : patate douce, rutabaga, courge … sans oublier quelques plantes aromatiques (thym, romarin, ciboulette, persil, basilic, sauge, estragon…) qui sauront apporter des saveurs à vos plats ! »

L’exploitation compte 5 ha de maraîchage en plein champ, 6000 m2 de maraîchage sous serre. Au total 3 personnes s’activent tous les jours afin de préparer au mieux les fruits et légumes pour votre panier : 2 saisonniers viennent renforcer l’équipe pour préparer les beaux jours.

Le jardin de brarun en chiffres

On dénombre environ 200 variétés à la ferme de Brarun

années de production BIO

personnes travaillent sur l'exploitation (dont 2 saisonniers)

En 2004 David décide de diversifier les débouchés :

  • Les marchés, sur Vannes et Saint Avé (2004) puis à Surzur
  • En 2006, il fait partie de plusieurs AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) : Arradon, Saint Avé, Lauzach, Berric tout en étant présent sur les marchés locaux
  • Aménagement du magasin de produits Bio (travaille avec une quinzaine de producteurs locaux en agriculture Biologique)

Une ferme
certifiée AB

Depuis sa création, le jardin de Brarun est certifié en agriculture biologique pour des produits de qualité dans le respect de l’environnement.

Nos pratiques maraîchères sont conçues dans le respect du sol, de l’eau, des paysages et de nos clients.

Tous les produits de l’exploitation sont vendus au magasin à la ferme, et à l’AMAP d’Arradon.

Légumes frais
et de saison

Au champ ou sous serre, nous cultivons des légumes, des fruits, et des plantes aromatiques.

Le principe de base « est nourrir son sol pour nourrir la plante ». Le choix des rotations des cultures, le travail du sol sont des pratiques permettant de préserver un sol vivant. Cela nous permet d’assurer une production régulière et de qualité tout au long de l’année.